Nigma — интеллектуальная поисковая система будущего



Логотип Nigma

Словосочетание «поисковая система» ассоциируется в сознании большинства из нас, в первую очередь, с такими гигантами, как Google или Яндекс. При этом мы довольно часто забываем, что поисковый сегмент интернета представлен гораздо большим числом поисковиков. Здесь есть место как «старичкам», вроде AltaVista, Rambler, Aport, так и подающим надежды «новичкам» — Bing или QIP. К числу последних принадлежит и молодая поисковая система Nigma. Об этой «интеллектуальной поисковой системе», как величают ее разработчики, речь и пойдет в нашем ознакомительном материале.

Итак, поисковик Nigma попал в океан «глобальной паутины» в 2005 году. Его разработчиками стали студенты, выпускники и аспиранты МГУ, а также Стэндфордского университета. Запуская свой поисковый проект, молодые ученые не побоялись конкуренции со стороны уже действующих поисковых систем, ибо знали, что их поисковик станет своего рода переворотом в поисковом сегменте всемирной сети. Но прежде, чем остановиться на основных особенностях поисковой системы Nigma, приведем связанную с ней актуальную статистику.

На сегодняшний день услугами поисковика Nigma в месяц пользуется свыше трех миллионов уникальных посетителей. Средний показатель переходов с этой поисковой системы на другие веб–сайты превышает 1 миллион в день. Система подсказок поисковика Nigma в течение одной минуты дает ответы на почти 9 тысяч поисковых запросов. По оценкам авторитетных интернет–порталов (liveinternet.ru и wikipedia.org), уже сегодня Nigma обеспечивает обработку 0,5% всех поисковых запросов только в зоне Рунета. Согласитесь, для «желторотого» новичка это вполне достойные показатели.
В чем же проявляются особенности поисковой системы Nigma? По мнению ее разработчиков, в ее «мудрой», интеллектуальной природе. Главной чертой, которая отличает поисковик Nigma от конкурентов, является кластеризация данных. Суть последней заключается в предоставлении пользователю результатов поиска с учетом математической группировки найденных веб–документов.

Если говорить понятным языком, то Nigma, обработав конкретный поисковый запрос, помимо традиционных результатов поиска (отображаются по центру монитора) создает кластеры найденной информации (показываются в его левой части). Если обычные результаты (центр дисплея) не удовлетворяют пользователя, дальнейший поиск может быть продолжен в предлагаемых кластерах. Человек может выделить те из них, в которых стоит продолжать поиск и, наоборот, отключить те, в которых, по его убеждению, искать не нужно.

Nigma - кластеры





Nigma осуществляет процесс кластеризации данных благодаря использованию в своей работе элементов искусственного интеллекта. Последний, таким образом, дает возможность пользователю поисковой системы получать наиболее релевантную запросу информацию, а не просто ссылки на другие сайты.

К отличительным особенностям поисковика Nigma, на наш взгляд, стоит отнести и тот факт, что в процессе выдачи результатов поиска в расчет принимается как свой собственный индекс веб–документов, так и индексы других поисковых систем (Google, Rambler, Aport, Яндекс и др.). А ведь это весьма внушительная цифра – семь миллиардов документов! Использование такого огромного индекса позволяет этому поисковику максимально повысить релевантность выдачи по запросу.

«Мудрость» поисковой системы Nigma также проявляется в функционировании уникальных поисковых технологий. К примеру, разработчики этого поисковика позаботились о том, чтобы их детище умело предельно качественно расшифровывать словесные сокращения. Задав поисковый запрос, содержащий аббревиатуру, пользователь в обязательном порядке получит не только перечень документов, в которых она упоминается, но и ее наиболее достоверную расшифровку.

Весьма интересной и востребованной видится технология, которая прямо в строке поиска позволяет видеть цену искомого товара. Предположим, вы ищите понравившуюся вам модель мобильного телефона. Введя в строку поиска его полное название (не нажав при этом «искать»), вашему вниманию представится весь диапазон цен (нижний и верхний их рубеж), а также средняя цена.

Nigma - диапазон цен

Продолжая рассказ об особенностях поисковика Nigma, вспомним и о его системе подсказок. Последняя существенно облегчает процесс поиска не только для носителей русского языка, но и тем из нас, кто пытается отыскать информацию на английском. Функция «Англоподсказка», скажем, довольно умело исправляет ошибки/опечатки в популярных английских словосочетаниях.

Национальный поисковик Nigma имеет еще много заслуживающих внимание особенностей, о которых будет рассказано в наших следующих материалах. Сейчас же хотелось бы выразить надежду, что все вышеизложенное поможет вам сложить общее представление об этой интеллектуальной поисковой системе.


Bookmark and Share
Поделиться В Моем Мире Поделиться ВКонтакте

Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по RSS, следите за блогом в Twitter, присоединяйтесь к нам на Facebook или получайте новые материалы на e‐mail.


Похожие записи

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

1 ответ на статью «Nigma — интеллектуальная поисковая система будущего»

  1. Интеллектуальная поисковая система & Казахстанская поисковая система /

Ответить

Получайте обновления по email Следите за блогом в Twitter Подпишитесь на RSS




Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по