Google Earth — как это работает



Google Earth

Когда мы открываем Google Earth, то появляемся в космосе и постепенно начинаем увеличивать Землю, пока не увидим любую нужную точку планеты или даже изображения людей, идущих по улицам.

Такое увеличение невозможно осуществить  за счет одной фотографии, оно является комбинацией различных снимков (от изображений, получаемых с телескопа NASA, до снимков с самолетов) которые объединяются вместе и получается фотография местности: этими методами достигается настолько хорошее разрешение.

Сама корпорация Google не производит съемку земной поверхности. Есть несколько компаний, которые делают снимки для Google Earth — среди них AeroWest, DigitalGlobe, GeoContent, Cnes/Spot Image, NASA и TerraMetrics. В Google же создали программное обеспечение, которое позволяет объединять эти изображения.

Система работает следующим образом: ключевым звеном является спутник с низкой орбитой, который перемещается от полюса к полюсу. Он отличается от других геостационарных спутников тем, что находится на высоте около 32 километров и перемещается только над экватором. Всего функционируют 2 таких спутника, и скоро ожидается запуск третьего. Наиболее часто используемый из них называется QuickBird, он делает полный оборот вокруг Земли за 1,5 часа.

Спутники оснащены уникальными камерами, не такими, как DSLR, которые экспонируют все пиксели сразу. Образно такую камеру можно описать, как планшетный сканер, соединенный с телеобъективом. Изображение фокусируется на CCD–матрицу шириной 13 дюймов (33 см.), содержащую около 30000 пикселей. При этом разрешение просто поразительное — один пиксель покрывает площадь средней тарелки, что позволяет четко различать, например, машины.





Сами линзы огромны — 8.8 метра в длину! Съемка происходит довольно медленно, зато постоянно (естественно, только в солнечную погоду). Камеры могут поворачиваться на угол до 20 градусов и делать трехмерные снимки, комбинируя изображения, снятые под разными углами.

«Но даже с помощью такой техники невозможно получить четкие изображения людей,» — скажете вы, и будете правы. Google работает с несколькими поставщиками, предоставляющими фотографии, сделанные с борта самолета. При помощи особой софтверной магии и данных GPS эти изображения соединяются друг с другом, и вы можете видеть в Google Earth пару ничего не подозревающих ребят, идущих по улице :).


Bookmark and Share
Поделиться В Моем Мире Поделиться ВКонтакте

Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по RSS, следите за блогом в Twitter, присоединяйтесь к нам на Facebook или получайте новые материалы на e‐mail.


Похожие записи

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Ответить

Получайте обновления по email Следите за блогом в Twitter Подпишитесь на RSS




Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по