Ускоряем Firefox — перенос профиля и кэша на рамдиск



Firefox продолжает набирать популярность — с каждым годом он медленно, но верно отвоевывает у Internet Explorer территорию на рынке браузеров. Однако, ничто не идеально, и даже у Firefox есть недостатки.

Один из самых раздражающих — замедление работы с течением времени. После установки Firefox просто «летает», но, при активном использовании, через 2–3 месяца он станет похож на неповоротливого бегемота. Попробуйте, например, после загрузки компьютера и запуска браузера набрать в адресной строке какой–нибудь символ, и вы увидите, как Firefox зависнет на несколько мгновений. Это происходит из–за того, что браузер должен просмотреть огромный список посещенных сайтов и найти на них введенный вами символ.

Журнал Firefox хранится в базе данных, которая находится на жестком диске в каталоге вашего профиля. Со временем она разрастается до огромных размеров и фрагментируется, да и медленный винчестер тоже не способствует ускорению ее работы — все это приводит к тому, что ваш любимый браузер начинает неприятно тормозить и подвисать в самые неподходящие моменты.

Можно оптимизировать базу данных, потребление памяти или журнал, но эффект будет недолговечным, и, со временем, вам придется повторять эти операции все чаще и чаще. В этой статье мы рассмотрим более радикальный способ увеличения быстродействия: перенос данных профиля и кэша Firefox на рамдиск (виртуальное устройство, создаваемое в оперативной памяти компьютера). Firefox будет работать быстрее за счет того, что чтение и запись данных в память происходят в несколько раз быстрее, чем те же операции с жестким диском.

Для создания рамдиска будем использовать программу Dataram RAMDisk — она бесплатна и поддерживает все версии Windows. Чтобы вы не запутались, я опишу весь процесс по шагам:

  1. Скачайте и установите Dataram RAMDisk.
  2. Откройте меню «Пуск» и нажмите «Выполнить…» (можно воспользоваться комбинацией клавиш Win + R).

    Путь к профилю





  3. В появившемся окне наберите «%appdata%\Mozilla\Firefox\Profiles» и жмите «Enter». Откроется окно, в котором вы увидите каталог с именем «абракадабра.default» (например, у меня «8wgsi09a.default»). Это и есть папка вашего профиля Firefox.
  4. Посмотрите на размер каталога, содержащего профиль, и запомните его — на основе этой информации мы определим размер рамдиска.
  5. Запустите «RAMDisk Configuration Utility» из меню «Пуск»
  6. В поле «Disk Size» введите размер будущего рамдиска в мегабайтах. Не пишите слишком большое число, особенно если у вас мало оперативной памяти. Я выбрал размер 300 МБ — мой профиль за пару лет занимает всего лишь 170, плюс запас в 130 МБ.

    Конфигурация Dataram RAMDisk

  7. Поставьте переключатель в положение «FAT32 Partition».
  8. Нажмите кнопку «Start RAMDisk» и перейдите на вкладку «Load and Save».
  9. Здесь поставьте 3 «галочки»: «Load Disk Image at Startup», «Save Disk Image on Shutdown» и «AutoSave».

    Сохранение и загрузка Dataram RAMDisk

  10. Нажмите кнопку «Save Disk Image Now», затем «ОК». Теперь вы не потеряете свои настройки при перезагрузке или неожиданном отключении электричества.
  11. В меню «File» выберите «Save Settings» и нажмите «OK».

Что ж, виртуальный диск создан — теперь осталось только перенести на него ваш профиль и кэш и заставить Firefox работать с рамдиском.

  1. Снова откройте меню «Пуск» и нажмите «Выполнить…»
  2. В появившемся окне наберите «%appdata%\Mozilla\Firefox\profiles.ini» и жмите «Enter».
  3. Откроется блокнот с загруженным файлом «profiles.ini». Замените «Profiles/» в переменной «Path» на «Z:\», где Z — буква вашего рамдиска. Убедитесь, что значение «IsRelative» равно нулю (как на картинке ниже).

  4. Еще раз откройте меню «Пуск» и нажмите «Выполнить…». Наверное, вам уже надоело, но это еще не все ;)
  5. В появившемся окне наберите «%appdata%\Mozilla\Firefox\Profiles» и жмите «Enter».
  6. Скопируйте папку «абракадабра.default» на виртуальный диск, созданный Dataram RAMDisk. Ваш профиль наконец–то перенесен.
  7. В адресной строке Firefox наберите «about:config» и пообещайте, что будете осторожны;).
  8. Щелкните в любом месте страницы правой кнопкой и выберите из контекстного меню «Создать»–«Строка»
  9. В качестве имени настройки укажите «browser.cache.disk.parent_directory», а в качестве значения — путь к вашему профилю на виртуальном диске: к примеру, «Z:\абракадабра.default», только без кавычек.

    Виртуальный диск

  10. В последний раз на сегодня откройте меню «Пуск» и нажмите «Выполнить…»
  11. В появившемся окне наберите «%userprofile%\Local Settings\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles» и жмите «Enter».
  12. Скопируйте папку «абракадабра.default» на рамдиск. Если будут запросы о замене файлов — отвечайте утвердительно.
  13. Перезапустите Firefox.

Теперь вы снова можете пользоваться своим любимым браузером. Сохранение и загрузка профиля автоматизированы, вам не нужно предпринимать никаких дополнительных действий — просто наслаждайтесь «сверхзвуковым» Firefox.


Bookmark and Share
Поделиться В Моем Мире Поделиться ВКонтакте

Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по RSS, следите за блогом в Twitter, присоединяйтесь к нам на Facebook или получайте новые материалы на e‐mail.


Похожие записи

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

34 ответа на статью «Ускоряем Firefox — перенос профиля и кэша на рамдиск»

  1. Владимир:

    Вы что-то в Вашей статье упустили, сделал точно как вы указали. Результат: запускаю Firefox и Windows выдает»Firefox уже запущен, но не отвечает. Чтобы открыть новое окно, вы должны сперва завершить запущенный процесс Firefox или перезагрузить компьютер.» Выход — снёс Dataram RAMDisk и Firefox. Firefox установил по новой, благо стояло расширение FEBE.

    • shyra:

      А как вернуть все обратно??! Удаление лисы и рамдиска не помогает!

      • Конкретизируйте свой вопрос. Что значит «вернуть все обратно»? Если хотите, чтобы Firefox cнова работал с жесткого диска, восстановите прежние значения в .ini-файле и в about:config. Переустановкой браузера можно добиться сходного эффекта, но при деинсталляции нужно ставить галочку «Удалить профиль Firefox, содержащий мои личные данные и настройки».

    • Эта проблема появляется, если Вы неверно указали пусть к папке с профилем.

    • Владимир, да вы просто ламо каких поискать. В диспетчере процессов убить процесс огнелиса было не судьба? Огнелис имеет одно не приятное свойство — закрывая окно, не выгружать себя из памяти.

  2. troll:

    Может быть, хотя я очень сомневаюсь в этом, поскольку выполнял все действия на своей системе, и Firefox с рамдиска работает до сих пор. Заметил только один глюк, который так и не удалось побороть — при обновлении браузера он по непонятной причине вешается. Приходилось профиль копировать обратно на hdd и обновлять.

    По вашей проблеме даже не знаю, что посоветовать, может быть стоит поэкспериментировать с размером рамдиска. Кстати, даже если способ из статьи вдруг не сработает, переустанавливать Firefox не обязательно, достаточно вернуть старые значения параметров Path в profiles.ini и browser.cache.disk.parent_directory в about:config

  3. troll:

    Странно, ваш комментарий пришел на почту, а здесь не показывается (

    Буква L назначилась вашему диску, вероятно, потому, что последний занятой буквой до этого была K) Вроде бы я не писал, что рамдиск в обязательном порядке будет Z:.

    Куда мог пропасть profiles.ini мне не совсем понятно, ведь профиль нужно было скопировать, а не переместить, соответственно на системном диске должна была остаться его рабочая копия.

    Ну а в том, что Firefox без профиля не хочет запускаться, нет ничего удивительного) Хотя очень странно, что содержимое диска у вас не сохранилось после перезагрузки. Вы случайно не используете какую-то экзотическую версию ОС?

  4. Антон:

    Точно такая же проблема как у Владимира.
    Все делал как указанно выше.
    ОС Вин7 64

  5. Антон:

    вернул старые значения path
    Но все таки хотелось бы понять в чем проблема…..

  6. troll:

    Антон, я записал для вас скринкаст, демонстрирующий перенос профиля в Windows 7 x64. Прошу прощения за качество, но, вроде бы, последовательность действий отследить можно:

    Часть 1 — /t/YjQ4YTlmMTQt
    Часть 2 — /t/ZTM5YmI1ZmYt

    Сохранение настроек Dataram RAMDisk я пропустил для ускорения процесса. Пожалуйста, посмотрите видео и отпишитесь, если обнаружите в нем несоответствия со статьей.

  7. lisok75:

    Офигенно! Спасибо большое! Помогло!
    А то всякие улучшайзеры наподобие firetune сначала помогают,
    а потом всё равно Лиса тяжело работает.
    Блин, а я думаю, скорость 3000 Кбит/с, а чё-то медленновато как-то так:)
    В общем РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!

  8. У меня не устанавливается это программулина, зависает на проверке свободного места на диске перед установкой.

    • JonyPenza:

      Тоже было! Вынул все USB-девайсы (флэшки и прочие) и повторил установку — всё прошло отлично!

  9. Не Тролль, такое ускорение Firefox это не вариант. Я запнулся на этапе «В адресной строке Firefox наберите «about:config» и пообещайте, что будете осторожны;)». Лиса просто не запускается, говорит, что уже запущена. Повторять операции у меня нет никакого желания. Даже при условии, что я хотел поставить мегаплагин по показу визуализаций в истории Firefox. На фиг такие методы, программы и браузеры. Пойду в Chrome.

  10. Если Firefox используется в качестве неосновного браузера, можно «ускорить» его топорным способом — полной зачисткой профиля, или вообще созданием нового. Но это из разряда лечения мигреней отрубанием головы)

  11. Несколько уточнений:

    1) Манипуляции с файлом «profiles.ini» не обязательны. Достаточно просто скопировать «%appdata%\Mozilla\Firefox\Profiles\name_profile» на RAM-диск, а потом через «Win+r» запустить лису с параметром «firefox --ProfileManager», далее выбираем «Создать…», указываем имя нового профиля и выбираем папку на RAM-диске. А потом уже выставляем параметр «browser.cache.disk.parent_directory».

    2) Лично мне программа Dataram RAMDisk не понравилась. Невозможно выбрать букву диска и очень долгое сохранение/загрузка в образ файла, особенно при выключении компьютера. К удивлению, кроме нее на Win7 x64 почти нет бесплатных программ такого рода, но одну все же нашел — /ramdiskent-rus.htm. Процесс установки и настройки хоть и сложнее, но довольно подробно расписан. Добавлю, что под Win7 процесс установки нового устройства надо запускать через «Win+r» -> «hdwwiz»

  12. Дополнение к предыдущему посту — в команде «firefox –-ProfileManager» не длинное тире должно быть, а два стандартных минуса. Это у вас плагин, видимо, так работает.

    Ну и до кучи, к сожалению подобная махинация для ФФ что мертвому припарки. У него проблема не в этом, а в тормознутом движке отрисовки и в неоптимальном распределении ресурсов между вкладками, выражающееся в диком торможении в текущей вкладке при открытии множества фоновых. Или, иначе говоря, если из текущей вкладки со множеством ссылок начать щелкать по ним средней кнопкой, уже на четвертой-пятой ФФ начнет тормозить, а это рамдиском не лечится.

    • troll:

      Wanderer, спасибо за столь развернутый и полезный комментарий. Длинные тире — это самодеятельность WordPress, поправил их.

  13. Bachelor:

    легкий способ лису перенести на рамдиск — это переустановить её туда, предварительно удалив старую и экспортировав из неё закладки и пароли..После чего запускаем меню Пуск — «стандартные» — «выполнить», вбиваем команду «firefox -p» (без кавычек!) и создаем свой новый профиль, указывая его месторасположение на том же самом рамдиске, куда до этого установили firefox, можно даже в эту же папку. Далее там же выбираем этот профиль для использования..Все..После этого все настройки браузера, расширений, куки,кеш и все остальное будет находится на рамдиске..

  14. First:

    По инструкции первый раз не проканало.
    На РАМ-диск до этого перемещал только кэш, он у меня лежал в папке
    r:\FireFoxCache.
    Все закопировал/запереместил в папку r:\FireFoxCache\абракадабра.default
    При конечном перезапуске, где в статье должно настать щастье,
    Огнелис создал мне новый профиль, предварительно спросив, из каких браузеров здесь чо импортировать. То бишь старый профиль он потерял.
    Попобовал указать слеш заместо бекслеша:
    r:\FireFoxCache\абракадабра.default
    И вот оно, щастье! Йазь! Йазь! Лиска маей мечты)))

  15. First:

    Продолжаем разговор)
    после исправления бекслеша на слеш в profiles.ini файрфокс стартанул, причем на порядок-два быстрее обычного. Видимо, сказывается разность скорости чтения (чтения/записи?) между оперативкой и жестким диском.
    А вот кеш у меня не перенесся.
    Закрыл файрфокс, переместил кэш в r:\FireFoxCache\абракадабра.default, в browser.cache.disk.parent_directory путь поменял на r:\\FireFoxCache\\абракадабра.default.
    Перезапуск — все ок.
    R — Это у меня RAM-диск.

  16. Иван:

    не надо никуда НИЧЕГО переносить,чревато,вон народ и жалуется,просто КЭШ чистите регулярно и будет вам счастье))

    • First:

      Продолжаем разговор. За чуть больше недели тестов на работе замечено:
      Глюков и косяков:
      1. Не хватает места при установке программ, распаковывающих в темпы больше, чем рамдиск.
      2. При кешировании видео с ютубов и т.д. также может не хватить места на рамдиске.
      3. При работе фотошопа также заполнился рамдиск, все ОК после того, как добыл необходимого пространства.
      Исправление всего вышеперечисленного сводится к рамдиску бОльшего размера ну и следим за переполнением. Я использовал рамдиск всего на полгига.
      Приятностей:
      1. От ввода пароля до рабочего стола раньше компец грузился 3-5 минут, теперь полминуты. Это ускорение корпоративного антивируса Симантек, перемать его на корпоративном уровне)
      2. IE 8 шустрый даже под XP, я считал, что для его ускорения надо переходить на Виндозы 7.
      3. Firefox 8 также стал более шустрым.

  17. Алексей:

    Все наверное круто, но было бы здорово, если бы вы большими буквами написали «СДЕЛАЙТЕ БЛЕАТЬ БЕКАП ПРОФИЛЯ». Все сделал по инструкции вроде, типа даже работало, с утра перезагружаю комп, рамдиск девственно чист. Никакие восстанавливалки не помогли. Сегодня буду весь день трахаться восстанавливать профиль вручную, все разумеется не смогу восстановить да и вообще давно мечтал убить день на какую-нить херню. Настроение супер…

  18. First:

    По заказу:
    БЕКАПЫ ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ ПОЛЕЗНО, особенно перед тем, как трогаешь что-то важное.
    Кста, а его нет на старом месте? Может, стоит посмотреть?
    А еще у мну умерил своп семерки на рамдиске, это весело. У хрюши это крайне весело — бесконечный цикл входа в систему.

  19. Иван:

    Все сделал по инструкции. Все сначала работает и достаточно быстро, но через некоторое время рам-диск зависает\пропадает. Как это лечить? Win 7 x64, FF 13.0.1

  20. Сергей:

    Спасибо. Всё хоккей. Сделал по инструкции. Оба профиля скопированные правда заняли у меня 530 мегабайт :)
    Ну зато скорость конечно приятная)

  21. Мишаня:

    Крутяк!
    Все кто не смог сами ламеры, а то человек старается, пишет, а ему помои на голову, не красиво!
    Спасибо огромное за статью, такой скорости даже и не ожидал!

  22. Ruslan:

    11 Шаг у меня не получился пишет не верный путь когда в вожу вот это
    %userprofile%\Local Settings\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles
    Может просто скопировать профиль %appdata%\Mozilla\Firefox\Profiles ?

  23. Лисица:

    Работает супер используя только рам прога АМД рам диск. Но есть вопрос не хочет обновляться лиса как лечить?

  24. Владимир:

    Чего-то ничего у меня не получилось. На новой системе получилось, а на старой Windows 7 не получается. После перезапуска создается новый профиль, а путь B:/profiles/абракадабра.default не видит, и каждый раз заменяет его на profiles/ноавя_абракадабра.default. c IsRelative=1.

  25. Valdemar:

    Это все хорошо, пока вы не смотрите онлайн фильмы. Как только вы начнете их смотреть, то фильм забъет кэш и фильм остановится как обычно на самом интересном месте. У флэш плеера браузера нельзя указать собственную папку кэша на ХДД. Так что забейте)

Ответить

Получайте обновления по email Следите за блогом в Twitter Подпишитесь на RSS




Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по