Интересные сайты недели #13



Интересные сайты недели #13

Представляю на ваш суд очередную подборку самых интересных сайтов и сервисов, которые встретились мне на этой неделе. Сегодня речь пойдет о FXYZ, Tagxedo и SunCalc. Обязательно посмотрите эти сайты, если вы ищете что–то новое, полезное, необычное, веселое. Наверняка вам понравится какой–нибудь из этих ресурсов, или вы даже найдете сайт, которого вам давно не хватало, и он надолго останется в закладках вашего браузера.

FXYZ

В интерактивном справочнике формул FXYZ.ru содержатся основные математические, геометрические и физические формулы. Интерактивность заключается в том, что по формулам можно произвести расчет прямо на сайте. Каждая формула снабжается кратким пояснением: таким образом, FXYZ можно использовать как для пополнения багажа теоретических знаний, так и для выполнения практических заданий по предметам школьной программы.

Tagxedo

Возможно, вы ранее слышали о веб‐приложении для создания облака ключевых слов Wordle. Если оно вам понравилось, то Tagxedo приведет вас в абсолютный восторг! Tagxedo умеет генерировать облака из произвольных текстов или на основе содержимого сайтов, позволяет настраивать цвета, шрифты, соотношение сторон, форму и множество других параметров. Не менее впечаляющ и диапазон возможных размеров облака — от небольшой картинки 100х100 точек до гигантского 16 мегапиксельного изображения.





SunCalc

Солнечный калькулятор SunCalc показывает на карте движение солнца и фазы освещенности на выбранную дату. Однако, из этой формулировки не очень понятно практическое значение SunCalc (во всяком случае мне). Для чего же может использовать солнечный калькулятор обычный человек? На самом деле, для решения множества самых разных насущных задач. Вот несколько примеров от автора проекта:

Во‐первых, в чисто бытовых ситуациях. До скольки мне нужно выехать из леса, пока еще хоть что‐то видно, если я до сих пор не купил на велик фару? До скольки я смогу вечером загорать перед тем, как пляж накроет тень от скалы справа? В какое время уже не будет слепить прямо в глаза солнце, когда выйду поиграть в футбол на площадку под домом? Какая у квартиры, которую я собираюсь снять, освещённость в течении года? Уже самому не раз пригодилось в подобного рода вопросах.

Во‐вторых, любителям фотографии! Включая меня. Часто бывает важно знать, например, когда и сколько длятся сумерки (для ночных пейзажей), в какую сторону садится или откуда восходит солнце (чтобы выбрать удачный ракурс), какое время выбрать для фотосессии какого‐то объекта так, чтобы не пришлось фотографировать против солнца или он не попал полностью в тень соседнего здания, и т.д.

В‐третьих, для общего образования и удовлетворения природной любознательности. Почему в Австралии зимой жарче, чем летом? Что на самом деле такое белые ночи и в каких городах и когда они наблюдаются? Что насчёт полярного дня и ночи? Как меняется траектория солнца от севера к югу? Сколько минут идёт рассвет от Москвы до Киева?


Bookmark and Share
Поделиться В Моем Мире Поделиться ВКонтакте

Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по RSS, следите за блогом в Twitter, присоединяйтесь к нам на Facebook или получайте новые материалы на e‐mail.


Похожие записи

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Ответить

Получайте обновления по email Следите за блогом в Twitter Подпишитесь на RSS




Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по