Искусство организации файлов и каталогов [ч.3]




Это продолжение цикла статей «Искусство организации файлов и каталогов».

Совет #17. Используйте символические (символьные) ссылки и точки соединения (junctions) для поддержания единообразной структуры папок

Данный совет поможет вам обойти одну из потенциальных неприятностей, с которой вы можете столкнуться, создавая свою схему организации — проблему нескольких разделов (C:, D:, итд.) на разных компьютерах. Возможно, вы захотите хранить файлы на диске D:, так как там больше всего свободного места, а упорядоченную структуру папок расположить на C:, или наоборот.
Ваша схема организации может предусматривать доступ к файлам только с C: (например, если ее корневой каталог представляет собой что‐то вроде C:\\Файлы). В то же время, и сотни свободных гигабайт на D: неплохо бы чем‐нибудь занять. К счастью, существует возможность хранить файлы на D: и обращаться к ним через C:, и не при помощи ярлыков (хотя принцип довольно похож).
Используя команду mklink, вы можете взять папку, расположенную на одном диске, и создать для нее псевдоним, называемый символической ссылкой или точкой соединения, на другом (на самом деле, mklink умеет гораздо больше, но это тема для отдельной статьи). Воспринимайте символические ссылки как виртуальные каталоги — они функционируют подобно обычным папкам, за исключением того, что физически расположены где‐то в другом месте.
К примеру, вы решили расположить организованную структуру папок на D:, но также на нее нужно создать ссылку с диска C:, из каталога C:\\Файлы. В таком случае, вы могли бы создать C:\\Файлы как символическую ссылку на D: следующей командой:

mklink /d c:\\файлы d:\\

Или, может быть, вы хотите хранить на D: только коллекцию кино. Тогда перенесите все фильмы в корень D: и создайте на него ссылку вида C:\\Файлы\\Медиа\\Кино командой:

mklink /d c:\\файлы\\медиа\\кино d:\\

Указанные команды нужно выполнять из консоли Windows Vista/7, запущенной с правами администратора. Для ее вызова щелкните «Пуск», в поле «Найти программы и файлы» напишите «cmd» и выберите в контекстном меню «Запуск от имени администратора». Пользователям Windows XP/2000 придется скачивать утилиту mklink из интернета, так как она не входит в состав данных операционных систем.
Совет #18. Замените стандартные значки папок на свои
Строго говоря, к организации информации это имеет достаточно опосредованное отношение. Тем не менее, использование уникальных иконок позволит вам быстрее идентифицировать каталоги визуально, экономя время при поиске файлов.


Совет #19. Приведите в порядок меню «Пуск»
На большинстве Windows‐компьютеров концентрация бардака в меню «Пуск» невероятно зашкаливает. Каждое инсталлируемое приложение особым образом подходит к размещению иконок в нем: некоторые добавляют только один значок, другие создают папки с собственным именем, третьи называют каталоги в честь своего разработчика. Это порождает самый настоящий хаос, превращающий поиск нужной программы в занятие не для слабонервных.
Даже несмотря на такие полезные функции операционной системы, как панель быстрого запуска или супербар, немного помогающие нам разобраться с путаницей, поковыряться во внутренностях меню «Пуск» и привести его в порядок, определенно, стоит.
Для начала необходимо решить, по какому принципу вы будете организовывать приложения в «Пуске». Сама собой напрашивается структура, основанная на предназначении программ. Вот ее пример:


Здесь под «Утилитами» подразумевается различный «системный» софт (твикеры, программы для резервного копирования, архиваторы). В «Приложениях» собирается все остальное, что не попадает в «Мультимедию», «Графику», «Интернет», итд.
Если вы не знали, каждый значок в «Пуске» представляет собой ярлык, и с ним можно обращаться также, как и с любым другим ярлыком (копировать, перемещать, удалять).
Во всех версиях Windows меню «Пуск» разделено как бы на две части: одна для юзера, под учетной записью которого вы работаете в данной момент, другая — для всех пользователей. В некоторых случаях такая структура может быть избыточна, особенно если вы пользуетесь компьютером в одиночку. И даже когда пользователей несколько, большинство программ требуется каждому из них, и поэтому может быть перемещено из вашей «личной» папки в раздел «для всех».
Чтобы обрести полный контроль над меню «Пуск» и начать приводить его в порядок, нужно знать, как добраться до реальных каталогов и файлов, из которых оно состоит. Для получения доступа к ним, зайдите в «Пуск» и щелкните правой кнопкой «Все программы» (в Windows XP щелкните по самой кнопке «Пуск»):






Думаю, вы догадались, что означает пункт «Открыть общее для всех меню», а, выбрав «Открыть», можно перейти в папку «только для вас».
Далее все очень просто — копируйте, перемещайте, удаляйте элементы до тех пор, пока результат вас не удовлетворит. Реорганизуя «Пуск», удобно держать рядом два открытых окна «Проводника» — одно с версией меню «только для вас», другое — «для всех», чтобы быстро переносить значки и папки между ними.
Совет #20. Сохраняйте порядок в меню «Пуск»
Создав меню «Пуск» своей мечты, бдительно следите за тем, чтобы оно таким и оставалось. Новые программы будут создавать дополнительные значки, которые почти наверняка не впишутся в вашу организованную структуру.
Чтобы сохранить порядок и чистоту в «Пуске», каждый раз при установке приложения проделывайте следующие действия:

  • Посмотрите, установилась ли программа «только для вас» или «для всех», и перенесите созданные ей значки в соответствующее место.
  • Удалите все ненужные иконки (readme, uninstall, справку, ссылку на сайт разработчика).
  • Переименуйте основной значок программы в что‐то более краткое и осмысленное. Например, «Microsoft Office Word 2010» можно урезать до «Word».
  • Переместите иконку в «правильный» каталог вашей упорядоченной структуры.

Не забывайте: при удалении программы утилита деинсталляции не сможет убрать значки из меню «Пуск» (ведь вы их переименовали и/или переместили), поэтому нужно будет позаботиться о них самостоятельно.

Ссылки на все части статьи: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5


Bookmark and Share
Поделиться В Моем Мире Поделиться ВКонтакте

Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по RSS, следите за блогом в Twitter, присоединяйтесь к нам на Facebook или получайте новые материалы на e‐mail.


Похожие записи

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

2 ответа на статью «Искусство организации файлов и каталогов [ч.3]»

Ответить

Получайте обновления по email Следите за блогом в Twitter Подпишитесь на RSS




Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по