Искусство организации файлов и каталогов [ч.4]



Искусство организации файлов и каталогов [ч.4]


Продолжаем перевод «Zen and the Art of File and Folder Organization». Сегодняшние темы — приведение в порядок диска C:, разбор завалов на «Рабочем столе», синхронизация файлов между несколькими компьютерами и небольшие облегчающие организацию данных хитрости. Возможно, вы пропустили начало статьи, тогда, прежде чем продолжить чтение, стоит изучить все части статьи: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Совет #21. Очистите C:\\
Корень диска C: (C:\\) часто используется в качестве свалки как пользователями компьютера, так и инсталлируемыми программами, поэтому там нередко можно наблюдать беспорядок.
Сейчас практически никакой софт не требует установки в C:\\ — 99% приложений без проблем расположатся в «Program Files». А про пользовательские данные даже речи не идет — очевидно, что они могут (и в большинстве случаев должны) храниться где‐то еще.
Идеально чистый корневой каталог диска C: выглядит приблизительно так (в Windows 7 x64):


Здесь не показаны умышленно скрытые системные файлы и каталоги (файл подкачки pagefile.sys, загрузчик bootmgr и папка System Volume Information). Спрятаны они не зря, поскольку их перемещение или удаление может привести к очень печальным последствиям, а извлечь из этих файлов и папок что‐нибудь полезное основной массе пользователей не под силу.
Совет #22. Очистите «Рабочий стол»
«Рабочий стол», наверное, самое неблагополучное место Windows‐компьютера с организационной точки зрения. Обычно он служит хранилищем для входящих документов, ярлыков часто используемых программ и нескольких регулярно открываемых файлов и каталогов. Приводит такое отношение к тому, что на «Рабочем столе» становится хозяином неконтролируемый Дух Бардака. Есть несколько причин ограждать свой компьютер от этого злобного демона:

  • Возможно, вы хотите использовать «Рабочий стол» как папку «Входящие» (см. совет #13). Тогда и говорить нечего, просто внимательно следите за чистотой рабочего стола и своевременно удаляйте с него всякий мусор (см. совет #15). С другой стороны, если «Рабочий стол» не выступает в качестве «Входящих», там вообще не должно быть никаких документов и каталогов, за исключением нескольких самых нужных ярлыков. Все остальное должно быть перемещено во «Входящие».
  • Значки приложений (Word, Internet Explorer) часто располагаются на «Рабочем столе», хотя далеко не факт, что это лучшее место для них. Например, панель быстрого запуска (или супербар в Windows 7) всегда находится в поле зрения, поэтому идеально подходит для размещения ярлыков, а чтобы увидеть иконки на десктопе, сначала придется свернуть все открытые программы. Может быть, настало время убрать значки с «Рабочего стола»?

Скриншот идеального десктопа практически первозданной чистоты:


Совет #23. Уберите нужные значки из левого верхнего угла «Рабочего стола»
При копировании на «Рабочий стол» файлов и каталогов через Проводник, или при создании ярлыков через Internet Explorer, они всегда помещаются в левый верхний угол или максимально близко к нему. Если у вас на «Рабочем столе» есть другие файлы, папки или ярлыки, которые вы храните там постоянно, неплохо бы отделить их от временных, чтобы быстро определять, «кто есть кто». Самый легкий способ сделать это — переместить нужные значки в правую часть десктопа.
Совет #24. Синхронизируйтесь
Если у вас несколько компьютеров, вы, наверняка, захотите видеть часть файлов на каждом из них. Когда машины объединены в локальную сеть, создавать несколько копий документов или папок нет необходимости — достаточно предоставить к ним общий доступ и вытащить ярлыки в удобное место. Но все компьютеры в единой сети — скорее, идеальный случай. Чаще все‐таки приходится переносить данные между несколькими (домашним, рабочим) ПК. Многие просто копируют файлы на USB‐носители или компакт‐диски, хотя гораздо лучше было бы прибегнуть к специализированным решениям, предназначенным для синхронизации информации.
Мы не будем полностью описывать возможности продуктов различных компаний, ограничимся лишь кратким разъяснением основных различий. Существуют несколько типов синхронизации:

  • Когда везде доступен один каталог (пример — Dropbox, хотя в последних версиях ситуация начинает меняться)
  • Когда везде доступно неограниченное число папок (Live Mesh)
  • Когда файлы и каталоги вашего компьютера синхронизируются с единственным другим ПК («Портфель» Windows, SyncToy, SyncBack)

Огромное преимущество синхронизации в том, что достаточно единожды все настроить, после чего процесс каждый раз будет происходить автоматически. Стоит нажать кнопку (или добавить задание в свой любимый планировщик), и ваши файлы волшебным образом перенесутся куда следует.
Совет #25. Скрывайте файлы, которые не должны попадаться на глаза
Если данные на вашем компьютере хорошо организованы, вы сможете легко определить, что файл находится не в том месте, лишь взглянув на содержимое каталога (к примеру, очевидно, что документу Word вряд ли стоит лежать в папке с MP3‐песнями). Тем не менее, иногда глаза будут вас обманывать — вспомните про «джипеги» с обложками альбомов в каталогах с музыкой или про кучу странных файлов в корне диска C:. Они вряд ли вам когда‐либо понадобятся, поэтому будет отличной идеей спрятать их с глаз долой. В следующий раз вам не придется ломать голову над тем, должен ли находиться в данном каталоге этот файл — вы просто его не увидите.
Чтобы скрыть файл, щелкните по нему правой кнопкой и выберите «Свойства»:






Теперь поставьте галочку «Скрытый» и нажмите «ОК».


Совет #26. Сохраняйте каждый инсталляционный файл
В наши дни большая часть софта скачивается из интернета. Когда вы сохраняете инсталляционный файл на свой компьютер, не удаляйте его после установки программы! Ведь никогда не знаешь, когда он может понадобиться снова.
Более того, храните рядом с дистрибутивом ссылку на сайт производителя на тот случай, если вам понадобится скачать новую версию.
Совет #33 расскажет в деталях, как лучше рассортировать установочные файлы.
Совет #27. Старайтесь уменьшить число папок, содержащих и файлы, и каталоги
Одни папки в вашей организованной структуре будут содержать только файлы, другие — только подкаталоги. Также не обойдется без папок, в которых будет и то, и другое. Если вы попробуете избавиться от каталогов последнего типа, то заметите, что находить нужную информацию стало немного легче. Конечно, полностью отказаться от них не всегда получается, но, по возможности, старайтесь свести их число к минимуму.
Как вариант, для «лишних» файлов, «не помещающихся» ни в один каталог, можно создать специальную папку — скажем, «Мелочи» или «Разное».
Совет #28. Знак подчеркивания в начале имени поднимет файл или каталог на вершину списка
В дополнение к предыдущему совету: если вы добавите перед названием папки «Разное» или «Мелочи» знак подчеркивания «_», она будет отображаться в самом верху списка файлов и каталогов.
Скриншот ниже демонстрирует это: в каждой папке содержится один или несколько альбомов указанного исполнителя, а в «Разном» находятся единичные песни, музыка без тегов и неизвестных авторов.


Совет #29. Избавьтесь от CD и флоппи‐дисков
У вас дома на полке пылится коллекция древних CD? Старые фото, резервные копии давно исчезнувших файлов, сборники пиратских игр а‐ля «50 лучших пасьянсов»? В то же время вы недавно добавили в компьютер новенький терабайтный винчестер, и теперь не знаете, чем его забить? Если так, не пора ли уже выбросить все эти CD и флоппи, предварительно скопировав с них данные и разложив по местам в вашей великолепной структуре каталогов?

Полезные папки, которые стоит создать

В следующем разделе предлагается несколько полезных каталогов — возможно, вы захотите встроить их в свою схему организации. Лично я нахожу их абсолютно незаменимыми.
Первые три нужны для удобства — хорошо бы разместить их там, где они всегда будут под рукой. Реальное, физическое расположение для этих каталогов не особенно важно, но огромное значение имеет их постоянная доступность. Вы могли бы расположить ярлыки для них:

  • На «Рабочем столе»
  • На панели быстрого запуска (или в супербаре Windows 7)
  • В «Избранном» Проводника Windows

Совет #30. Создайте папку «Входящие»
Вопросы, касающиеся использования «Входящих», уже были рассмотрены достаточно глубоко (смотри совет #13), но мы бы хотели вновь напомнить о важности этой папки. Она содержит недавно созданные, полученные или скачанные файлы, которые вы еще не успели отсортировать или обработать. Фактически, она становится своеобразным «списком задач». «Входящие» — отнюдь не обязательное для нее имя, можно выбрать и любое другое привычное вам название.

Ссылки на все части статьи: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5


Bookmark and Share
Поделиться В Моем Мире Поделиться ВКонтакте

Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по RSS, следите за блогом в Twitter, присоединяйтесь к нам на Facebook или получайте новые материалы на e‐mail.


Похожие записи

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Ответить

Получайте обновления по email Следите за блогом в Twitter Подпишитесь на RSS




Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по