Искусство организации файлов и каталогов [ч.5]



Искусство организации файлов и каталогов ч.4


Перед вами четвертая, заключительная часть перевода статьи «Zen and the Art of File and Folder Organization». В ней рассказывается о функциях операционной системы Windows, полезных при организации данных, и удобных папках, ускоряющих доступ к часто используемым файлам и каталогам. Перед прочтением данного отрывка я бы посоветовал вам освежить в памяти все части статьи: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Совет #31. Создайте папку для текущих проектов
Вместо того, чтобы постоянно тратить время на их поиски, или сваливать их все на «Рабочий стол», создайте специальный каталог, куда будете складывать ссылки на проекты, над которыми вы работаете в данный момент.
Можете разместить его во «Входящих», на десктопе или в каком‐то другом месте, неважно, где именно — до тех пор, пока этот каталог находится в пределах быстрой досягаемости. Держать его всегда под рукой поможет ссылка в «Избранном» Проводника Windows:


Совет #32. Создайте папку для часто открываемых файлов и каталогов
Наверняка вы обращаетесь к нескольким файлам — любимым плейлистам, таблицам доходов и расходов, спискам задач — чаще остальных. Совсем не факт, что они относятся к текущим проектам, просто вы часто их открываете;) Обычно такие файлы (или их ярлыки) располагаются на «Рабочем столе», так почему бы не собрать их вместе в общем каталоге, предназначенном именно для них?
Разместить его неплохо бы в каком‐нибудь удобном месте, аналогично папке текущих проектов, или, может быть, даже рядом с ней. Ниже вы видите пример каталога «Нужные ссылки», доступного через панель быстрого запуска Windows:


Совет #33. Создайте папку «Дистрибутивы»
На среднем компьютере установлено несколько десятков программ, и каждое приложение нагружает нас множеством разных мелочей, за которыми необходимо следить, включая:

  • Оригинальный инсталлятор — может быть как 100‐килобайтным архивом, скачанным из интернета, так и многогигабайтным образом лицензионного диска.
  • Веб‐сайт разработчика программы (если вдруг понадобится обратиться в техподдержку или попросить помощи на форуме).
  • Страницу со ссылкой на скачивание дистрибутива (для обновления версии).
  • Серийный номер.
  • Документы, подтверждающие покупку.
  • Шаблоны, плагины, темы, итп.

Объединить все эти сведения и файлы в отдельном для каждой софтины каталоге — великолепная идея. Папку вы могли бы назвать по имени приложения (добавив краткое описание, если трудно запомнить, что делает та или иная утилита). Затем можно скопировать индивидуальные каталоги в один общий, и обозвать его, скажем, «Программы» или «Дистрибутивы».
Если софта достаточно много, стоит задуматься о еще одном уровне организации, основанном, допустим, на «платформе» (операционной системе):


Пять последних каталогов содержат программы для разных платформ, а в папке «_Операционные системы» находятся установочные файлы и образы ОС. «_Железо» предназначено для «прошивок» материнских плат, видеоадаптеров, маршрутизаторов, телефонов.
В папке «Windows» вы можете видеть некоторую часть моей коллекции софта:






А так выглядит типичный каталог отдельной программы:


Совет #34. Заведите папку «Настройки»
Мы знаем о важности собственных документов, фотографий и сборников музыки, и поэтому заботливо раскладываем их по папочкам. Но существует много не менее важных файлов, незаслуженно обойденных нашим вниманием. Они содержат полезную информацию, но часто скрыты от глаз, поскольку предназначены для «внутреннего использования» в какой‐либо программе и размещаются там, где сочтет нужным конкретное приложение.
Хорошим примером может служить .pst‐файл, в котором Outlook хранит письма, контакты и встречи, или коллекция закладок Firefox, или вообще любой из конфигурационных файлов установленного на компьютере софта. Хотя большинство Windows‐программ записывает настройки в системный реестр, остались и те, что до сих пор читают их из ini’шек.
Представьте себе, что случится, если вы потеряете все конфигурационные файлы своих программ. И, тем не менее, при планировании резервного копирования люди часто уделяют внимание лишь документам, музыке и фотографиям. Когда их настигнет беда в виде отказа жесткого диска, окажется, что из бэкапов невозможно восстановить жизненно необходимые для работы приложений файлы!
Поэтому будет совсем не лишним создание каталога для хранения настроек программ. Кстати, с его помощью также можно быстро придать новому компьютеру знакомый вид при смене железа.
Так как же собрать все важные файлы настроек в один каталог? У нас есть несколько предложений:

  • Некоторые программы (такие, как Outlook) позволяют менять месторасположение своих конфигурационных файлов соответственно вашим желаниям. Если вы разберетесь в настройках, то наверняка найдете где‐нибудь опцию, указывающую путь к файлам конфигурации.
  • Другие программы не дают возможности редактировать пути так просто, но, если хорошенько покопаться в системном реестре, удастся обнаружить отвечающий за расположение настроек ключ, который можно отредактировать, чтобы он указывал на вашу папку.
  • Наконец, третья категория приложений напрочь отказывается переносить свои конфигурационные файлы куда‐либо. В таком случае у вас есть выбор: либо игнорировать эти файлы, либо скопировать их в каталог «Настройки» (ведь изменяются они не очень часто), либо использовать специальное ПО для их синхронизации.

Также в свежесозданную папку «Настройки» можно поместить еще кое‐что:

  • Экспортированные ключи системного реестра (для тех приложений, что хранят свои параметры конфигурации именно в реестре). Они могут оказаться полезными при восстановлении из резервной копии или «переезде» на новый компьютер.
  • Заметки, отмечающие сделанные вами специфические изменения в настройках программ (чтобы их легко было воспроизвести при необходимости)
  • Ссылки на веб‐страницы, где описываются ваши любимые твики и хаки операционной системы и приложений (например, как убрать слова «Ярлык для» из имен ярлыков).

Пример каталога «Настройки»:

Возможности Windows, помогающие в упорядочении файлов и папок

В данном разделе рассказывается о функциях операционной системы Microsoft Windows, полезных каждому, кто хочет выстроить оптимальную схему организации.
Совет #35. Используйте «Избранное» для перехода к часто используемым каталогам
Спланировав и претворив в жизнь собственную систему организации, определите, к каким каталогам вы обращаетесь чаще всего, и какие могут служить «точками быстрого перехода» для всех остальных файлов и папок. Поместите ссылки на них в «Избранное» Проводника:


К примеру, вы могли бы туда добавить:

  • Папку «Входящие» (или как она у вас называется) — самое важное
  • Базовую папку вашей структуры каталогов (C:\\Файлы)
  • Папку, содержащую ссылки на необходимые ресурсы на других компьютерах в сети (в примере выше «Сетевые шары»)
  • Папку с ярлыками ваших текущих проектов
  • \r\n

\r\nСоздать ссылку в «Избранном» несложно — достаточно просто перетащить туда любой каталог.
Совет #36. Добавьте нужные папки в диалоги открытия/сохранения
Посмотрите на скриншот:


Выделенные красной рамкой значки можно заменить на необходимые лично вам ссылки, чтобы обеспечить мгновенный доступ к самым отдаленным частям вашей организационной структуры. Хотя в Windows Vista и 7 диалоги открытия/сохранения были заменены новыми версиями, тот вариант, что на скриншоте, еще используется во многих приложениях.
Самый простой способ внесения изменений в боковую панель — использование редактора групповой политики. Чтобы его открыть, выберите пункт «Выполнить» меню «Пуск», наберите «gpedit.msc» (без кавычек) и нажмите Enter. В появившемся окне последовательно раскройте узлы
«Конфигурация пользователя» — «Административные шаблоны» — «Компоненты Windows» — «Проводник Windows» — «Общее диалоговое окно открытия файлов»
Если у вас нет доступа к редактору групповой политики, придется залезть в системный реестр. В «Выполнить» наберите «regedit» и перейдите к
HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Policies\\comdlg32\\Placesbar
После модификации боковой панели выйдите и снова войдите в систему (или перезагрузите компьютер), чтобы применить изменения.
Совет #37. Используйте панель быстрого запуска
Панель быстрого запуска (обычно находится справа от меню «Пуск») гораздо полезнее, чем думают люди. Большинство просто держит там дюжину ссылок на разные программы, но на самом деле ее можно применять для быстрого перехода практически в любую точку вашей структуры каталогов.
Совет #38. Создайте ярлык для Проводника в панели быстрого запуска
Это стоит делать только в Windows Vista и XP. К выпуску Windows 7 разработчики пользовательских интерфейсов Microsoft наконец‐то додумались добавить значок на панель задач.
Проводник — средство для создания, копирования, перемещения, удаления файлов и каталогов, и, по совместительству, одна из самых полезных программ в Windows. Каждый, кто всерьез собирается заняться организацией данных на компьютере, должен иметь доступ к этому приложению в любой момент. Отличное место для размещения его ярлыка — панель быстрого запуска в Windows XP и Vista:


Чтобы засунуть туда Проводник, найдите его в «Пуске» («Все программы» — «Стандартные») и перетащите куда следует, удерживая правую кнопку мыши.
Совет #39. Измените начальный каталог Проводника
Если у вас установлена Windows 7, в супербаре, скорее всего, вы найдете значок для запуска Проводника — при щелчке по нему появляется окно со списком библиотек. Для начинающего пользователя неплохо, но у нас‐то есть папка «Входящие», и, наверное, именно ее стоит открывать при старте Проводника.
Чтобы изменить каталог по умолчанию, щелкните правой кнопкой сначала по значку, а затем по надписи «Проводник» и выберите «Свойства»:


После перейдите на вкладку «Ярлык» и допишите путь к нужному каталогу в поле «Объект». Пример:

%windir%\\explorer.exe C:\\Файлы

\r\nЕсли папка «Входящие» находится у вас на «Рабочем столе», тогда строка запуска примет такой вид:

%windir%\\explorer.exe shell:desktop\\Входящие


Теперь остается только нажать ОК и проверить правильность работы ярлыка.
Совет #40. Ммм…
На самом деле, больше я придумать ничего не могу. Номер 40 здесь только потому, что это красивое и более‐менее круглое число;)

Ссылки на все части статьи: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5


Bookmark and Share
Поделиться В Моем Мире Поделиться ВКонтакте

Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по RSS, следите за блогом в Twitter, присоединяйтесь к нам на Facebook или получайте новые материалы на e‐mail.


Похожие записи

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

2 ответа на статью «Искусство организации файлов и каталогов [ч.5]»

Ответить

Получайте обновления по email Следите за блогом в Twitter Подпишитесь на RSS




Понравилась эта запись? Подпишитесь на обновления NuffStuff по